sabato 22 giugno 2013

Prima che domenica arrivi...

 ...e ti trovi impreparato/a, ecco a te una ricetta decisamente "ad hoc" per il pranzo domenicale.
Un classico della cucina "casereccia", sapori naturali e corposi, tradizione e carattere, in Calabria la chiamiamo  "pasta china", universalmente è conosciuta come "pasta al forno".

Pronto in 50 minuti!
(x 4)

  Cosa ti serve?
1 pacco di maccheroni (consigliati quelli di Gragnano perché tengono meglio la cottura) 2 uova sode
3 fette di sopressata calabrese
3 fette di caciocavallo silano doc (se sprovvisti va bene anche l'Auricchio)
6 cucchiai di parmigiano reggiano
1 barattolo di conserva di pomodoro
5 pomodorini pachino
250 grammi di carne di vitello tritata
2 pizzichi di origano calabrese
olio e sale q.b.
Come procedi?

Accendi il forno a 180° e riscalda per tempo l'ambiente di cottura. Metti su l'acqua per la pasta, a fuoco moderato. Metti a bollire le uova in un pentolino. Intanto affetta la sopressata e il caciocavallo a dadini e sistemali in un piatto, una volta sode aggiungi le uova tagliandole a dadini.    
In una padella cucina il sugo insieme alla carne tritata - a fuoco medio -, aggiungi 1 pizzico di sale,1 pizzico di origano, 1 cucchiaio di olio e con un mestolo di legno rigira di tanto in tanto.
Quando il sugo comincia ad addensarsi è pronto, puoi calare la pasta, controlla il tempo di cottura necessario e prevedi di scolarla al dente, almeno 3 minuti prima.
Una volta scolata la pasta la sistemi gradualmente in una teglia e cominci a condire per strati: prima il sugo, poi le uova, il caciocavallo, la sopressata, quindi di nuovo il sugo.
Fai almeno 3 strati che concludi ogni volta spalmando il sugo e con una bella spolverata
di parmigiano reggiano.
La pasta è pronta, puoi sistemarla nel forno dove cuocerà a 180° per 15-20 minuti (se il forno è ventilato bastano appena 10 minuti).
Buon appetito! 


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